Teknik Pengelasan

Kompetensi Keahlian Teknik Pengelasan merupakan salah satu jurusan yang ada di SMK Negeri 2 Sekayu.  Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Pengelasan secara umum mengacu pada isi Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mencetak tenaga ahli profesional dalam bidang Teknik Pengelasan yang berorientasi pada kebutuhan dunia usaha.

Secara khusus tujuan Program Keahlian Teknik Pengelasan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam bidang Teknik Pengelasan.

Jurusan ini mempelajari satu bidang kerja saja yaitu bagaimana cara untuk mengelas yang baik, dan teori tentang apa – apa saja bahan untuk proses pengelasan, jursan las sendiri memiliki peluang kerja yang sangat dibutuhkan oleh beberapa perusahaan, karena tidak sedikit industri yang mensiagakan para pekerja di bidang engginering untuk menjaga kecakapan mesin – mesin yang ada di perusahaan, salah satu yang dibutuhkan adalah teknik las.

Kenapa Memilih Jurusan Teknik Pengelasan ?

Kemajuan Teknologi pengelasan akhir-akhir ini sangatlah membantu dalam pekerjaan pembuatan konstruksi baik yang sederhana maupun konstruksi yang mempunyai tingkat kesulitan dan persyaratan tinggi. Pengelasan merupakan bidang yang sangat dibutuhkan oleh Dunia Industri utamanya untuk industri perkapalan dan rekayasa umum serta bidang-bidang lain yang berhubungan dengan penyambungan konstruksi dimana pengelasan merupakan faktor utamanya.

Apa yang dipelajari di Jurusan Teknik Pengelasan.

Di Teknik Pengelasan kamu akan mempelajari membaca gambar teknik, persiapan pengelasan, pelaksanaan pengelasaan, dan pemeriksaan hasil pengelasan. Oleh karena itu sebagai calon siswa – siswi Kejuruan Teknik Pengelasan, kalian akan mendapatkan pelajaran yang tujuannya mencetak lulusan yang ahli dan komnpeten dalam bidang Pengelasan. Pelajaran yang akan kalian dapatkan di Kejuruan Teknik Pengelasan yaitu : Kelas X : Perancangan Dasar Teknik Mesin, Dasar Perancangan Teknik Mesin, Gambar Teknik, dan AutoCAD. Kelas XI : Pengelasan OAW, Pengelasan SMAW, Pengelasan GMAW, AutoCAD, dan Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Kelas XII : Pengelasan SMAW, Pengelasan GMAW, Pengelasan GTAW, Pengelasan MIG Non Ferrous, dan Produk Kreatif dan Kewirausahaan.

Peluang Kerja/ Prospek Kerja Jurusan Teknik Pengelasan

Peluang kerja dalam teknik las itu banyak sekali, apabila memang anda berbakat  dalam skill mengelas dan tidak mempunyai modal untuk membuka bengkel las sendiri, anda bisa juga untuk melamar pekerjaan pada perusahaan – perusahaan besar yang membutuhkan para pekerja yang sudah ahli dalam teknik pengelasan, salah satu perusahaan yang sangat membutuhkan banyak teknik las adalah PT. KAI, dimana perusahaan ini bergerak di bidang pembuatan gerbong kereta dan PT. PINDAD di Bandung. Kedua perusahaan tersebut sangatlah besar untuk membutuhkan seseorang yang ahli dalam skill teknik pengelasan.

Teknik Pengelasan merupakan salah satu jurusan yang memiliki peluang kerja yang sangat tinggi dikarenakan hampir semua industri membutuhkan yang namanya pengelasan. Seperti halnya pada Industri Perkapalan, Fabrikasi, dan Konstruksi yang membutuhkan siswa jurusan Teknik Pengelasan. Jangan berfikir jika kalian lulus dari Jurusan Teknik Pengelasan akan menjadi tukang las pagar, padahal Jurusan Pengelasan memiliki prospek karir yang sangat bagus dibanding jurusan lainnya seperti Welder 3G, Welder 4G, Welder 6G, dan Welder 6GR yang banyak dicari-cari oleh banyak perusahaan besar.

Kerjasama Industri

Berikut dibawah ini daftar Perusahaan/ Industri yang bekerjasama dengan Jurusan Teknik Pengelasan SMK Negeri 2 Sekayu :

1. PT. Pertamina UBEB Ramba
  2. PT. Mariana Bahagia