Sejarah Sekolah

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Sekayu atau yang disingkat menjadi SMK Negeri 2 Sekayu merupakan salah satu SMK yang ikut ambil peran dalam menyediakan sumber daya manusia yang kompeten yang beralamatkan di Jalan Raya Muara Teladan Nomor 043 Kelurahan Balai Agung, Kecamatan Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan.

SMK Negeri 2 Sekayu berdiri pada tahun 1999 dengan berstatus Negeri dengan dikeluarkannya SK Mendikbud RI, Nomor 001a/0/1999, tanggal 05 Januari 1999 dengan Tiga Program Keahlian yaitu Teknik Mesin, Teknik Elektro dan Teknik Bangunan. Seiring berjalannya waktu, saat ini SMK Negeri 2 Sekayu memiliki Lima kompetensi keahlian, yakni Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Bisnis Konstruksi dan Property (BKP), Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO), Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), dan Teknik Pengelasan (TL).

SMK Negeri 2 Sekayu berada pada daerah yang memiliki banyak industri, baik industri dibidang pertambangan, bidang manufaktur, pertanian maupun industri dibidang lainnya seperti PT. THIESS, PT. Pembangkitan Jawa Bali, PT. Musi Hutan Persada, PT. Medco E&P Indonesia, PT. Conoco Philips, PT. Pinago Utama, PT. Guthrie Pecconina Indonesia, PT.MBI, PT. Muba Elektrik Power  dan berbagai Perusahaan-perusahaan lainnya.

Dalam penyelenggaran pendidikan, SMK Negeri 2 Sekayu dikelola dan didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 84 orang Pegawai, yang terdiri dari 48 Tenaga Pendidik (Guru) dan 36 Tenaga Kependidikan (TU), dari keseluruhan Tenaga Pendidik (guru) yang ada di SMKN 2 Sekayu, 80% sudah memiliki Sertifikat Profesi/ Sertifikat Pendidik dan juga sebanyak 8 Tenaga Pendidik yang memiliki Sertifikat Asessor Kompetensi.

Potensi lulusan/alumni SMK Negeri 2 Sekayu selama ini tersebar di berbagai bidang kerja diantaranya sebagai Karyawan Perusahaan BUMN ataupun Swasta, menjadi pegawai pada kantor dinas atau instansi pemerintah, anggota TNI/ POLRI, tenaga kesehatan, dan berwirausaha diberbagai macam bidang.

SMK Negeri 2 Sekayu terus berupaya untuk menciptakan SDM yang unggul dan kompeten serta menjadi pusat pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan yang berkualitas sesuai dengan VISI kami yaitu siap menghasilkan tenaga lulusan kejuruan tingkat menengah yang memiliki kemampuan dan teknologi serta beriman, bertaqwa, mandiri dan mampu bersaing untuk mengisi pembangunan dengan motto SATRIA Sigap dan Disiplin, Aktif dan Kreatif, Terampil, Ramah Lingkungan, Inovatif, Agamis“.

SMK Negeri 2 Sekayu sejak berdirinya dipimpin oleh Bapak Drs. H.Mochtar Kaisyinda,M.M sebagai Kepala Sekolah periode 1999 sampai 2005, kemudian diteruskan oleh Bapak Drs. Selamat,M.M,  periode 2005 sampai 2020. Saat ini SMK Negeri 2 Sekayu dipimpin oleh Bapak M. San Aprianto, S.Pd.,M.Si yang mulai bertugas pada tanggal 17 September 2020 sampai dengan sekarang.

Berikut dibawah ini photo Kepala SMK Negeri 2 Sekayu dari masa ke masa :